Водопроводная вода – это вода, доставляемая в дома коммунальным предприятием по водоснабжению и поступающая потребителю из водопроводного крана. Как правило, это вода из поверхностных источников (река, водохранилище, озеро, море) прошедшая очистку от загрязнений.

Поверхностные источники отличаются высокой производительностью, но требуют постоянного внимания к качеству воды. В большинстве случаев загрязнение поверхностных вод невидимо визуально (загрязнители растворены в воде), но есть и исключения: пенящиеся моющие средства, плавающие на поверхности нефтепродукты, неочищенные стоки.

Загрязнители бывают естественного (природного) происхождения и возникающие в результате жизнедеятельности человека. К естественным загрязнителям относятся находящиеся в земле соединения алюминия, попадающие в водоемы в результате химических реакций, и соединения магния, вымываемые из почвы паводками. Объем естественных загрязняющих веществ ничтожно мал в сравнении с объемом загрязнителей производимых человеком.

Ежегодно в водные бассейны попадают тысячи тонн химических веществ, многие из которых представляют собой новые химические соединения, чье действие не изучено в полной мере. В водоемах обнаруживаются токсичные тяжелые металлы (кадмий, ртуть, свинец, хром), пестициды, нитраты, фосфаты, нефтепродукты, поверхностно-активные вещества, фармацевтические препараты. Сброс неочищенных сточных вод приводит к микробиологическому загрязнению водоемов. Загрязнители техногенного происхождения попадают в водоемы в результате аварий (несчастных случаев), намеренных сбросов, проливов и утечек. Крупный источник загрязнений — аграрные предприятия и фермерские хозяйства, сливающие необработанную навозную жижу и вносящие в почву миллионы тонн минеральных удобрений ежегодно. Атмосферные загрязнители (зола, сажа, сернистый газ, двуокись азота), - продукты промышленной или сельскохозяйственной деятельности, соединяясь с водой в дождевой капле, образуют серную и азотную кислоты.

Забор воды из водоемов производится на Водозаборных сооружениях (водозаборных узлах). Такие сооружения состоят из ряда инженерных объектов, в том числе и систем водоподготовки, очищающих воду до норм питьевой воды. Подготовка воды в таких системах включает, как правило, стадии механической фильтрации, коагуляции, отстаивания, фильтрации через слой песка, аэрации, стерилизации.

Статистика поисковых систем в Интернете показывает, что самым популярным запросом, среди связанных с водоподготовкой, является следующий: «Нужно ли очищать водопроводную воду?».

Обычно, показатели содержания загрязнителей в водопроводной воде не сильно отклоняются от требований СанПиН (СанПиН 2.1.4.1074-01. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества.), но контроль производится непосредственно после очистных сооружений. К потребителям же вода поступает по системам непрерывного водоснабжения (водопровод). Такие системы состоят из резервуаров, насосных и распределительных станций, подземных каналов и трубопроводов, водомерных узлов, установок повышения напора, водоразборной и запорной арматуры. Протяженность пути, который вода проходит от водозаборного узла до потребителя, может составлять десятки километров.

Из-за повышенной механической прочности и устойчивости к повышенным температурам наибольшее распространение получили металлические водопроводы - из стали, чугуна и меди. Выполненные из чугуна и стали трубы, арматура и оборудование подвержены коррозии, что приводит к загрязнению воды ржавчиной, развитию железобактерий. Ржавая вода негативно влияет на кожный покров человека. Загрязнение воды медью вызывает тошноту и рвоту. Длительное употребление «медной» воды приводит к развитию цирроза печени.

Все шире в водопроводных системах применяются полимерные трубы (в основном импортные, производимые в «развивающихся» странах). Такие трубопроводы просты в монтаже и дешевы. Однако, ввиду многообразия полимерных материалов, используемых в производстве элементов трубопроводов, способов их соединения, эксплуатационные характеристики таких трубопроводов вызывают серьезные опасения, особенно с учетом нестабильности качества полимерной продукции азиатских производителей. Применение полимерных труб может приводить к появлению у воды неприятных запаха и привкуса.

Общая протяженность подземных и наружных (вне зданий) трубопроводов водоснабжения в России составляет более 800 тыс. км. Большая часть сетей выполнена из металлических труб, многие из которых к настоящему моменту полностью выработали свой ресурс. Физический износ трубопроводов в среднем по стране составляет 80%. Разгерметизация трубопровода может сама по себе приводить к загрязнению водопроводной воды. Кроме того, вода может оказаться загрязнена ремонтными составами, применяемыми для восстановления герметичности. Наиболее широко при ремонте трубопроводов используются цементные смеси и полимерные материалы.

Неприятной для использования, в том числе по причине возникновения сухости и аллергических реакций кожи, воду может сделать «хлорка». Хлор обладает хорошими обеззараживающими свойствами, поэтому широко используется на водозаборных узлах для снижения уровня содержания в воде опасных микроорганизмов.

Поступающая по водопроводу вода часто содержит повышенные концентрации растворенных солей кальция и магния (солей жесткости). Сейчас нас окружает множество бытовых приборов, являющихся потребителями воды: электрические чайники, стиральные и посудомоечные машины, водонагреватели, утюги, отпариватели и т.д. В результате нагрева воды с излишней жесткостью образуется накипь на нагревательных элементах, что снижает срок службы приборов. Кроме того, для приготовления пищи, чая и кофе лучше использовать воду с низкой жесткостью.

Качество воды систем питьевого водоснабжения регламентируется СанПиН 2.1.4.1074-01. Однако, на наш взгляд, качество очищенной воды должно соответствовать более высоким требованиям, сопоставимым с нормативами СанПиН 2.1.4.1116-02 (бутилированная вода).

Есть два пути по которым может пойти осознавнавший необходимость очистки водопроводной воды.

Первый путь – купить "универсальную" систему фильтрации. Это одновременно наиболее популярный и наименее правильный вариант. Чаще всего люди приобретают бытовые фильтр-кувшины со сменными картриджами. Такой фильтр наполнен активированным углем или другим сорбционным материалом, способным в течение некоторого времени, зависящего от интенсивности расходования, производить очистку воды по органолептическим показателям (устранять посторонние вкус, цвет и запах). Активированный уголь эффективно поглощает остаточный хлор, растворенные газы, органические соединения, но от многих загрязнителей этот материал неэффективен вовсе. Для того чтобы обеспечивать очистку достаточного количества воды нужно запастись изрядным количеством недешевых сменных картриджей для регулярной их замены. Если говорить о первоначальных финансовых вложениях, то это самый доступный вариант, кроме того, такой фильтр-кувшин можно найти в любом более-менее крупном магазине на полке рядом с кастрюлями и сковородами. У человека купившего такой фильтр возникает ложное ощущение, что он простейшим способом решил проблему. Более "продвинутые" универсальные системы фильтрации, представленные в интернете и специализированных магазинах, имеют больший ресурс, но также спроектированы для очистки воды от наиболее распространенных загрязнителей, которых в вашем конкретном случае может и не быть. Но, в вашей воде могут присутствовать такие загрязнения, против которых эти фильтры бессильны. Подбирать систему фильтрации "вслепую", не опираясь на анализ воды, пытаясь угадать состав загрязнителей - дело не только бесполезное, но и затратное, ведь стоят "универсальные" системы недешево.

Второй путь – ответственно и разумно подойти к решению этого вопроса. В первую очередь необходимо произвести анализ воды, поступающей по водопроводу в вашу квартиру или офис. Устанавливать фильтры «вслепую», без предварительного анализа воды, дело бесполезное. Обращаем ваше внимание, что результаты анализа воды из другой квартиры или офиса использовать не следует, так как состав и концентрация загрязнителей может отличаться не только в соседних районах, но и в соседних домах. По результатам анализа воды, для каждого конкретного случая, производят подбор состава оборудования. Для комплексной очистки воды от всех содержащихся в ней загрязнений универсального фильтра не существует, поэтому процесс очистки воды является многоступенчатым. Так, для удаления взвешенных частиц рекомендуется использовать осадочный фильтр с фильтроэлементом из волокнистого полипропилена, для снижения содержания солей жесткости - фильтр с наполнителем из ионообменной смолы или нетканого ионообменного материала. Грамотно подобранное и установленное оборудование прослужит долго и действительно обеспечит очистку воды до предъявляемых вами требований.